黒酢にんにく入り夏のトマトカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはスライスし、ニンジンは5mmの厚さに切っておきます。香酢ニンニクは微塵切りにしておきます。
- 2 鍋に油をひき、豚肉を入れて炒める。火が通ったら①を加えて炒める。玉ねぎが透き通ったら、水を加えて中火で蓋をして5分ほど煮る。
- 3 ニンジンが柔らかくなったら、トマト缶を入れて、グツグツしてきたら、混ぜながら、カレールゥを入れて、煮溶かす。
- 4 弱火にして3分ほど煮込んで火を止める。ここに、種を取り、5mm幅にスライスしたゴーヤを加えて出来上がりです。
きっかけ
自家製黒酢ニンニクを食べているが、マンネリなので、料理にアレンジしてみました。黒酢の酸味とトマトの酸味がいい具合にコラボしてくれました。
おいしくなるコツ
香酢ニンニクは、皮を剥いたニンニクを中国黒酢(鎮江香酢)で漬けただけのものです。鎮江香酢は楽天で買ったものです。
- レシピID:1880007942
- 公開日:2013/08/30
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- その他のカレー
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