夏の三色きんぴら レシピ・作り方

夏の三色きんぴら
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
ゴーヤを入れた3色きんぴら。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは洗って泥をおとしてから、5cmの長さの千切りにします。ニンジンも同様に切っておく。
  2. 2 ゴーヤは種をとり、5㎜幅の千切りにしておく。
  3. 3 フライパンにごま油をひいて、①を入れて中火で炒める。蓋をしてゆすって炒めます。
  4. 4 3~4分蒸し炒めたら、醤油、みりん、砂糖を加えて、かき混ぜながら汁が飛ぶまで炒める。
  5. 5 煮汁がほとんどなくなってきたら、②のゴーヤを入れて火を止める。余熱で火を通す感じで、混ぜ合わせる。
  6. 6 ⑤にすりごまを加えて、よく混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

夏はやっぱりゴーヤ食べなきゃっていうので、作りました。

おいしくなるコツ

ごぼうが黒くなるのがイヤなら水にさらしてから使って下さい。黒い色はポリフェノールなので、ウチは水に晒さずに使っています。皮も剥いていません。

  • レシピID:1880007941
  • 公開日:2013/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
Laguna Maravilla
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2016/11/07 12:29
    夏の三色きんぴら
    冷凍しておいたゴーヤで作りました♪大人味のきんぴらで美味しかったです(^ー^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る