夏の三色きんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ごぼうは洗って泥をおとしてから、5cmの長さの千切りにします。ニンジンも同様に切っておく。
- 2 ゴーヤは種をとり、5㎜幅の千切りにしておく。
- 3 フライパンにごま油をひいて、①を入れて中火で炒める。蓋をしてゆすって炒めます。
- 4 3~4分蒸し炒めたら、醤油、みりん、砂糖を加えて、かき混ぜながら汁が飛ぶまで炒める。
- 5 煮汁がほとんどなくなってきたら、②のゴーヤを入れて火を止める。余熱で火を通す感じで、混ぜ合わせる。
- 6 ⑤にすりごまを加えて、よく混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
夏はやっぱりゴーヤ食べなきゃっていうので、作りました。
おいしくなるコツ
ごぼうが黒くなるのがイヤなら水にさらしてから使って下さい。黒い色はポリフェノールなので、ウチは水に晒さずに使っています。皮も剥いていません。
- レシピID:1880007941
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
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のあぷ〜2016/11/07 12:29冷凍しておいたゴーヤで作りました♪大人味のきんぴらで美味しかったです(^ー^)