ザクザク押し麦衣のしっとり鶏からあげ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 押し麦は大さじ1の水を加えてふやかしておきます。
- 2 鶏胸肉は1.5cm程度の厚みになるよう、厚いところは斜めにそぎ切りして、一口大にカットします。
- 3 2をジッパー袋などにいれ、(A)を揉み込んで、冷蔵庫で30分以上置きます。
- 4 3に片栗粉、小麦粉をまぶし、平らな容器に1の押し麦を広げたところへ置き、表面にまぶしつけます。びっしり覆わなくてもオッケーです。
- 5 フライパンの底が浸るくらいの油を張り、弱火で130℃くらいに温めて、4を鶏皮のついている方を底にして並べます。
- 6 5が自然に離れてうっすらきつね色になるまで揚げ焼きしたら、返して同様に焼きます。できれば側面の厚みがある部分も箸やトングで摘まんで焼いて下さい。
- 7 6を再び鶏皮のついている方を下にして返し、中火にしてこんがりきつね色に焼き、網にあげます。
-
8
7で油切りが出来たら、器に盛って召し上がれ。
※余った油は鶏皮の旨みが出ているので、落ちた押し麦と一緒に野菜炒めなどすると美味しいですよ。
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関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- からあげ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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少ない油でもザクザクに、下味つきの胸肉もしっとりと仕上がりますよ。