さっぱりおつまみ蒸し鶏の焼き梅干和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1/4枚
- 薄塩梅干 正味20g
- 葉ねぎ みじんぎり大さじ1
- 岩塩 小さじ1/3
- (A)塩麹 小さじ1
- (A)マヨネーズ 小さじ2
- すりごま 大さじ1
- 白胡椒 少々
作り方
- 1 鶏むね肉は皮をはぎ、竹串で数か所刺してから、岩塩を全体にすりこみ、しばらく味をなじませます。
- 2 1を大きくカットしたアルミホイルに置き、ぴっちり包まず、空間を作るように包みます。
-
3
フライパンに1~2cm程度の湯を張り、2を中央に置いて、蓋をし、3~5分ほど蒸し焼きします。
竹串で刺して生っぽい汁が出てこなければOKです。 - 4 3を取り出してアルミを広げ、しみ出したスープごと、そのままの状態で粗熱をとった後、冷蔵庫で冷やします。スープは冷めるとある程度、肉が吸い戻してくれます。
- 5 梅干を丸ごとアルミホイルにゆるく包み、トースターで実がふっくらするまで焼きます。
- 6 5を取り出して身を潰し、(A)を加えてすりまぜます。
- 7 4の鶏むね肉を手で食べやすい大きさに裂き、6に加えて均一に和えたら、すりごまと白胡椒を振り、軽く和えます。
- 8 7を器に盛り、みじん切りにした葉ねぎを添えれば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏むね肉の梅干し和え
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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