さっぱりおつまみ蒸し鶏の焼き梅干和え レシピ・作り方

さっぱりおつまみ蒸し鶏の焼き梅干和え
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
フライパンも汚さず、簡単時短で作る蒸し鶏に、爽やかな梅干の酸味を加えた、夏に食べたいもう一品です。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1/4枚
  • 薄塩梅干 正味20g
  • 葉ねぎ みじんぎり大さじ1
  • 岩塩 小さじ1/3
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)マヨネーズ 小さじ2
  • すりごま 大さじ1
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮をはぎ、竹串で数か所刺してから、岩塩を全体にすりこみ、しばらく味をなじませます。
  2. 2 1を大きくカットしたアルミホイルに置き、ぴっちり包まず、空間を作るように包みます。
  3. 3 フライパンに1~2cm程度の湯を張り、2を中央に置いて、蓋をし、3~5分ほど蒸し焼きします。
    竹串で刺して生っぽい汁が出てこなければOKです。
  4. 4 3を取り出してアルミを広げ、しみ出したスープごと、そのままの状態で粗熱をとった後、冷蔵庫で冷やします。スープは冷めるとある程度、肉が吸い戻してくれます。
  5. 5 梅干を丸ごとアルミホイルにゆるく包み、トースターで実がふっくらするまで焼きます。
  6. 6 5を取り出して身を潰し、(A)を加えてすりまぜます。
  7. 7 4の鶏むね肉を手で食べやすい大きさに裂き、6に加えて均一に和えたら、すりごまと白胡椒を振り、軽く和えます。
  8. 8 7を器に盛り、みじん切りにした葉ねぎを添えれば完成です。

きっかけ

簡単で美味しくてさっぱりしたおかずが欲しくて

  • レシピID:1880007854
  • 公開日:2013/08/12
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カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
鶏むね肉 梅干 簡単 塩麹
料理名
鶏むね肉の梅干し和え
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