家族に好評♪「冷や汁うどん」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
(1)●の材料でだしの素を作る。
いりごまをすり、味噌、しょうが、砂糖をよく混ぜる。 -
2
(2)田舎だしを1パック50ccくらいの水でレンチンする。
だし汁とパックの中身を加えてよく混ぜる。
だしの素完成。 -
3
(3)具を用意します。胡瓜はうすくスライス、塩をして手でよく混ぜ、しんなりしたら水気を絞っておく。
みょうが、しそ、玉ねぎは極細ぎりにする。 - 4 (4)お好みのうどんをゆでて、冷水で「きりっ」としめる。
-
5
(5)器に「だしの素」を大さじ3入れ、氷と水でお好みの味に調える。
薬味を加えていただく。
だしの素は余っているの、つゆが薄くなったらさらに加える。
きっかけ
昨夜、TVで「埼玉のB級グルメ」番組をみました。そこで紹介されていたうどんをアレンジ&再現してみました。 家族にも大好評でした。定番にしようと思います。
- レシピID:1880007852
- 公開日:2013/08/10
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷や汁うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家族にも大好評でした。定番にしようと思います。