家族に好評♪「冷や汁うどん」 レシピ・作り方

家族に好評♪「冷や汁うどん」
hiromu82
hiromu82
昨夜、TVで「埼玉のB級グルメ」番組をみました。そこで紹介されていたうどんをアレンジ&再現してみました。
家族にも大好評でした。定番にしようと思います。

材料(4人分)

  • ●炒りごま 45g~50g
  • ●味噌 100g
  • ●砂糖 10g
  • ●おろししょうが 40g~50g
  • ●田舎味だし 1パック
  • 【薬味】
  • しそ 10枚
  • みょうが 10個くらい
  • 玉ねぎスライス 1/4個
  • きゅうり 太め1.5本
  • お好みのうどん 人数分

作り方

  1. 1 (1)●の材料でだしの素を作る。

    いりごまをすり、味噌、しょうが、砂糖をよく混ぜる。
  2. 2 (2)田舎だしを1パック50ccくらいの水でレンチンする。

    だし汁とパックの中身を加えてよく混ぜる。

    だしの素完成。
  3. 3 (3)具を用意します。胡瓜はうすくスライス、塩をして手でよく混ぜ、しんなりしたら水気を絞っておく。

    みょうが、しそ、玉ねぎは極細ぎりにする。
  4. 4 (4)お好みのうどんをゆでて、冷水で「きりっ」としめる。
  5. 5 (5)器に「だしの素」を大さじ3入れ、氷と水でお好みの味に調える。

    薬味を加えていただく。

    だしの素は余っているの、つゆが薄くなったらさらに加える。

きっかけ

昨夜、TVで「埼玉のB級グルメ」番組をみました。そこで紹介されていたうどんをアレンジ&再現してみました。 家族にも大好評でした。定番にしようと思います。

  • レシピID:1880007852
  • 公開日:2013/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷や汁うどん
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る