さらりと和風の梅干し入り、夏こそ食べたいカレー レシピ・作り方

さらりと和風の梅干し入り、夏こそ食べたいカレー
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
梅干がカレーに負けずいい塩梅の隠し味。まろやかな酸味を伴う、しっかり出汁風味の和風カレーです。

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 1/2枚
  • たまねぎ 中1個
  • 人参 中1本
  • ごぼう 80g
  • 蒸し大豆 140g
  • パプリカ 50g
  • トマト缶 1缶
  • かつお出汁 300cc
  • カレーペースト(パタックス) 大さじ5
  • 薄塩梅干(種ふくむ) 25g(種ふくむ)
  • (A)醤油麹 大さじ1/2
  • (A)おろし生姜 小さじ1
  • (A)おろしにんにく 小さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大にカットし(A)とカレーペースト大さじ1をもみこんでしばらく置きます。
  2. 2 ごぼうは1/4くらいをささがきにし、残りは拍子切りして軽く酢水にさらします。
  3. 3 玉ねぎは5㎜幅くらいの櫛形にカットし、人参は一口大にカットします。
  4. 4 厚手の鍋にサラダ油を加えて温め、2の拍子切りごぼう、3の玉ねぎと人参を加えて、玉ねぎが透き通るまで中火で炒めます。
  5. 5 4に1の鶏肉を漬けダレごと加え、少し火力を絞って焦げすぎないよう、鶏肉の表面を軽く炒めます。
  6. 6 5に残りのカレーペーストと蒸し大豆を加え、焦げつかないよう木杓子で混ぜ合わせながら、カレーの香りが経つまで軽く炒めます。
  7. 7 6に出汁を加えてひと煮立ちしたら、トマト缶を加え混ぜます。
    煮立って灰汁が浮いてきたら除いてください。
  8. 8 7に蓋をして30分ほど煮込みます。あらかた具材に火が通ったら、梅干と醤油を加え、軽く煮込んで火を止めましょう。
  9. 9 食べる前に、フライパンにごま油を加えて温め、ささがきにしたごぼうを広げ、こんがりパリパリになるまでじっくり揚げ焼きします。
  10. 10 パプリカを2cm角くらいにカットし、9のフライパンでサッと炒めます。
  11. 11 カレーを器に盛り、9、10を添えれば完成です。
    雑穀米によく合います。

きっかけ

あっさりしていて栄養満点のカレーが食べたくて

  • レシピID:1880007804
  • 公開日:2013/07/30
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カテゴリ
チキンカレー
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カレー 和風 簡単 梅干し
料理名
和風カレー
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