さらりと和風の梅干し入り、夏こそ食べたいカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大にカットし(A)とカレーペースト大さじ1をもみこんでしばらく置きます。
- 2 ごぼうは1/4くらいをささがきにし、残りは拍子切りして軽く酢水にさらします。
- 3 玉ねぎは5㎜幅くらいの櫛形にカットし、人参は一口大にカットします。
- 4 厚手の鍋にサラダ油を加えて温め、2の拍子切りごぼう、3の玉ねぎと人参を加えて、玉ねぎが透き通るまで中火で炒めます。
- 5 4に1の鶏肉を漬けダレごと加え、少し火力を絞って焦げすぎないよう、鶏肉の表面を軽く炒めます。
- 6 5に残りのカレーペーストと蒸し大豆を加え、焦げつかないよう木杓子で混ぜ合わせながら、カレーの香りが経つまで軽く炒めます。
-
7
6に出汁を加えてひと煮立ちしたら、トマト缶を加え混ぜます。
煮立って灰汁が浮いてきたら除いてください。 - 8 7に蓋をして30分ほど煮込みます。あらかた具材に火が通ったら、梅干と醤油を加え、軽く煮込んで火を止めましょう。
- 9 食べる前に、フライパンにごま油を加えて温め、ささがきにしたごぼうを広げ、こんがりパリパリになるまでじっくり揚げ焼きします。
- 10 パプリカを2cm角くらいにカットし、9のフライパンでサッと炒めます。
-
11
カレーを器に盛り、9、10を添えれば完成です。
雑穀米によく合います。
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- 和風カレー
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