鰯の梅煮 レシピ・作り方

鰯の梅煮
スノウらいだー
スノウらいだー
おべんとうに、この時期ぴったり。青魚も臭くないです。

材料(1人分)

  • 真鰯
  • 梅干し
  • 酒・みりん・砂糖 小1
  • 醤油 小2
  • 生姜 1/2かけ
  • 大葉

作り方

  1. 1 鰯は開いた物を使用。片身を半切りにする。分量外の塩を振って10分ほどおく。流水でながす。
  2. 2 醤油以外の調味料を火にかけ、梅干しの身をスプーンでつぶし種と一緒に入れる。千切りにした生姜をいれて、鰯を入れ醤油を半分入れ弱火、落としぶたで煮る。
  3. 3 10分以上煮る。使用する梅により塩分が違うので、味見して醤油を入れる。最後に火を強め煮汁をかけて仕上げる。皿にのせ、千切りにした大葉を散らす。

きっかけ

夏のお弁当に梅を使いたかった。

おいしくなるコツ

(水気が無くなってしまったら、酒を足す。)

  • レシピID:1880007799
  • 公開日:2013/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
スノウらいだー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rinmama9459
    rinmama9459
    2013/08/01 09:36
    鰯の梅煮
    ずいぶん崩れちゃいましたが味はバッチリ!ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る