青パパイヤの酸辣湯風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 青パパイヤは皮を剥いてスライサーで千切りにし、さっと茹でておく。干し椎茸は水で戻し細く千切りにしておく。
- 2 水を沸騰させて、鶏肉を茹でる。鶏肉は出して冷ましてから細く切る。茹で汁にコンソメ、干し椎茸を加えてサッと煮る。
- 3 酢、酒を加え、切った鶏肉・青パパイヤ。同じくスライサーで千切りにしたキュウリ。赤唐辛子の輪切りを加える。
- 4 スープの味を見て少し物足りなかったら塩・コショウを適宜加える。片栗粉を水で溶かしてスープに加え、とろみを付ける。溶き卵を細く流し込みかき玉にする。
きっかけ
青パパイヤのほろ苦さが酸っぱくて辛いこのスープに合うのでは、と思い考えてみました。夏場にピッタリの栄養満点のスープです。
おいしくなるコツ
キュウリを加えた後の操作はさっとしましょう。きゅうりの歯ごたえと青味が飛んでしまいます。
- レシピID:1880007624
- 公開日:2013/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 青パパイヤのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません