青パパイヤの酸辣湯風スープ レシピ・作り方

青パパイヤの酸辣湯風スープ
  • 約30分
  • 300円前後
emicyan
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青パパイヤの食感とキュウリの食感がマッチし、夏向きのピリッと辛くて酸っぱいスープです。

材料(4人分)

  • 青パパイヤ(300〜500gくらい) 1/8個
  • 鶏もも肉 60g
  • 干し椎茸 1枚
  • キュウリ 5cmくらい
  • 1個
  • 150ml
  • コンソメ 1個
  • 赤唐辛子 適宜
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 塩・コショウ 適宜

作り方

  1. 1 青パパイヤは皮を剥いてスライサーで千切りにし、さっと茹でておく。干し椎茸は水で戻し細く千切りにしておく。
  2. 2 水を沸騰させて、鶏肉を茹でる。鶏肉は出して冷ましてから細く切る。茹で汁にコンソメ、干し椎茸を加えてサッと煮る。
  3. 3 酢、酒を加え、切った鶏肉・青パパイヤ。同じくスライサーで千切りにしたキュウリ。赤唐辛子の輪切りを加える。
  4. 4 スープの味を見て少し物足りなかったら塩・コショウを適宜加える。片栗粉を水で溶かしてスープに加え、とろみを付ける。溶き卵を細く流し込みかき玉にする。

きっかけ

青パパイヤのほろ苦さが酸っぱくて辛いこのスープに合うのでは、と思い考えてみました。夏場にピッタリの栄養満点のスープです。

おいしくなるコツ

キュウリを加えた後の操作はさっとしましょう。きゅうりの歯ごたえと青味が飛んでしまいます。

  • レシピID:1880007624
  • 公開日:2013/06/19
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
青パパイヤのスープ
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