竹の子の炊き込みピラフ レシピ・作り方

竹の子の炊き込みピラフ
スノウらいだー
スノウらいだー
バターとたけのこは最高の相性です。

材料(2人分)

  • ゆでた竹の子(根本側) 150g
  • 1合
  • ベーコン 70g
  • バター 10g
  • 塩・こしょう 少々
  • コンソメの素 固形 1/3

作り方

  1. 1 竹の子は薄くスライスしバターでベーコンと炒め塩こしょうをして冷ます。
  2. 2 お米は研いだ後、ざるに上げ水を切る。30分ぐらい。(1合のように量の少ない場合。)
  3. 3 炒めた具材とお米を軽く混ぜ合わせ、1合炊き用の水を入れる。コンソメは包丁で細かく砕いてから混ぜ合わせる。炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く

きっかけ

以前NHKで見て作ったはずが、検索しても無かったので、思いだしながら作成

おいしくなるコツ

バターとベーコン、コンソメから塩分が出るので塩加減はお好みですが、こってり派なら炊きあがったご飯にバターを香りづけに。醤油をちょい垂らしで和風に。濃い味が好みでしたら、味付け塩は小さじ1/2位。

  • レシピID:1880007247
  • 公開日:2013/05/18
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