塩麹混ぜ込み赤飯 レシピ・作り方

塩麹混ぜ込み赤飯
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
小豆の缶詰を利用して炊飯器でお赤飯。自家製の塩麹を一緒に入れて炊きます。

材料(2~3人分)

  • もち米 1合
  • 白米 0.5合
  • メモリの分量
  • 塩麹 小さじ2
  • 小さじ1
  • 煮小豆 200g

作り方

  1. 1 もち米と白米を合わせて研ぐ。
  2. 2 米の水気を切って炊飯器の内釜に入れ、小豆缶の煮汁、塩麹、酒を加えて、内釜のメモリよりも少な目に水をくわえてかき混ぜ1時間吸水させる。
  3. 3 ②を炊飯します。10分ほど蒸らしたら出来あがりです。

きっかけ

なぜか急にお赤飯がたべたくなり、作りました。 ごま塩が面倒なので、塩麹で味付けして炊いちゃいました。

おいしくなるコツ

赤飯用煮小豆が売っていますので、今回はこちらを使いました。

  • レシピID:1880007232
  • 公開日:2013/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
Laguna Maravilla
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る