塩麹混ぜ込み赤飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 もち米と白米を合わせて研ぐ。
- 2 米の水気を切って炊飯器の内釜に入れ、小豆缶の煮汁、塩麹、酒を加えて、内釜のメモリよりも少な目に水をくわえてかき混ぜ1時間吸水させる。
- 3 ②を炊飯します。10分ほど蒸らしたら出来あがりです。
きっかけ
なぜか急にお赤飯がたべたくなり、作りました。 ごま塩が面倒なので、塩麹で味付けして炊いちゃいました。
おいしくなるコツ
赤飯用煮小豆が売っていますので、今回はこちらを使いました。
- レシピID:1880007232
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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ちょっぱー02022013/05/15 16:44炊飯器で簡単にできました(^^)