秋田さしびろと大根と鶏のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 10cm
- にんじん 1本
- 秋田さしびろ(葉ねぎ) 6本くらい
- 鶏もも肉(親鶏) 2枚
- 薄切りしょうが 10枚
- 昆布 10cm
- ●塩麹(塩分10%) 大さじ3
- ●粗挽きコショー 小さじ1
- ●しょう油 一回し
作り方
-
1
(1)鶏肉は余分な脂をこそげ取り、大きめに切る。
フライパンで焼き目がつくまで焼く。
「さしびろ」とはこんな野菜です。 -
2
(2)2.5cm厚さの大根。
大きめに切った人参と焼いた鶏肉を圧力鍋に入れる。昆布も加えて、5分加圧する。 -
3
(3)おもりが下がったら、蓋を開け、浮いた油をすくい取る。
●で味を付ける。 - 4 (4)4.5cmに切った「さしびろ」を加えて、軽く火が通ったら完成!
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関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 野菜のスープ
hiromu82
平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。
歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。
最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。
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