蕪と芹のサクラサク塩麹クリームパスタ レシピ・作り方

蕪と芹のサクラサク塩麹クリームパスタ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
蕪の葉と根と皮まで余す所なく使った、簡単で美味しい冷製パスタ。芹の葉の柔らかさ、茎の鮮やかな緑と、ほんのり桃色に染めた蕪の奥ゆかしい彩りと甘さを堪能して下さい

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 75g
  • 葉つき小蕪 1個
  • せり 3本くらい
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)生クリーム 大さじ3
  • (A)マヨネーズ 大さじ1
  • (A)米酢 大さじ1
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)すりごま 大さじ1/2
  • しそ生姜の漬け液or赤梅酢 大さじ2〜3
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 かぶは葉元を1.5cmほど残して葉を切り分け、よく洗って、サラダ油を数滴たらした湯でサッと塩茹でし、冷水にとります。
    水気を絞り、粗みじん切りにしましょう。
  2. 2 1で切り分けたかぶの根は、皮を剥きます。皮は捨てずによけておき、根は四等分のくし形に切り、さらに5mm幅にスライスします。
    ※今回は葉元も切り取り、茹でて花に見たてています。
  3. 3 2でスライスしたかぶの根に軽く岩塩を振ってしばらく置き、水気がにじみ出てしんなりしてきたら、ざるにとってサッと洗います。
  4. 4 3をジッパー袋に入れ、しそ生姜の漬け液を加えて軽く揉み、しばらく置きましょう。
  5. 5 パスタを茹でます。
    ※ディチェコは9分
    茹で上がる1分前くらいに、2でとっておいたかぶの皮を加えて一緒に茹で上げます。
  6. 6 5の間にせりの葉先を摘み取り、茎の太い所は1cm幅くらいにカットします。
  7. 7 ボウルに(A)を加えてよく混ぜあわせます。
  8. 8 5のパスタを茹で上げるざるへ、6でカットしたせりの茎を入れ、茹で上がったパスタを湯きりしつつ、せりに湯通しし、冷水でしめます。
  9. 9 8の水気をしっかり切って、7のボウルに加え、均一に和えたら、1のかぶの葉の水気をさらに絞って加え、サッと和えます。塩加減が足りなければ調えてください。
  10. 10 平らな器の中央を空け、4で薄桃色に染めたかぶの根を円に並べます。
  11. 11 10の中央へ9のパスタをこんもりと盛り、6で摘んだせりの葉先とパセリを散らせば完成です。

きっかけ

葉つきの蕪をまるごと使いたくて

  • レシピID:1880006974
  • 公開日:2013/03/19
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カテゴリ
クリーム系パスタせり
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パスタ かぶ せり 塩麹
料理名
蕪と芹のパスタ
嵯峨 恭也
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