苺と芹のパリパリ春のライスペーパーガレット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 (A)を混ぜあわせ、縦5mmくらいにスライスしたイチゴを加えて和えます。
- 2 板麩は半分(だいたいスライスチーズ1枚四方)にカットし、さっと水に濡らして、キッチンペーパーに包み、軽く湿らせます。
- 3 せりは葉先を摘み、茎の部分は1cm幅くらいにカットします。
- 4 ライスペーパーを2枚重ねたままぬるま湯にくぐらせ、全体を湿らせたら、余分な水気をキッチンペーパーで拭き取り、両面にきな粉で打ち粉をします。
- 5 フライパンにオリーブオイルを引いて温め、弱火にして4を広げたまま、そっと置きます。
- 6 5の中心に2の板麩を置き、その上にスライスチーズを乗せ、1のいちごを和えたソースごと乗せ、3のせりの茎を散らします。
- 7 6のライスペーパーがパリっとしてきたら、四方を軽く折り畳みます。チーズが溶けていなければ、蓋をして蒸らすといいです。
- 8 7が焼きあがったら皿に移し、半分にカットしたピスタチオと3のせりの葉を散らし、あらびき黒胡椒を振れば完成です。
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関連情報
- 料理名
- ガレット
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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