ひじきの炒り豆腐 レシピ・作り方

ひじきの炒り豆腐
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
お弁当にも♫

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 生ひじき 大さじ2
  • 人参 2cm
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 顆粒和風だし 小さじ1/3
  • きび砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は6等分に切って、レンジで4分加熱します。水が出ているので捨てて、更にざるにあけて水切りを1時間します。
  2. 2 フライパンに油をしき、千切りした人参と生ひじきを入れて炒める。ここに醤油と和風だし、きび砂糖を加えて汁気がなくなるまで弱火で煮る。
  3. 3 ②にしっかり水切りした豆腐を加えて、しゃもじで切るようにして炒りながら味をなじませたら出来上がりです。

きっかけ

生ひじきを沢山買ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりしないと味がぼやけます。

  • レシピID:1880006898
  • 公開日:2013/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきその他の大豆・豆腐
Laguna Maravilla
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 巽1227
    巽1227
    2013/12/05 15:19
    ひじきの炒り豆腐
    もう一品欲しいときに 簡単に出来ていいですね
  • うさぎ=6x6=
    うさぎ=6x6=
    2013/03/08 10:20
    ひじきの炒り豆腐
    家にあった絹で。水分なかなか飛ばずに苦労しました~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る