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自家製手打ちうどん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 薄力粉

    150g

  • 強力粉

    150g

  • 15g

  • 140cc

  • 片栗粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製手打ちうどん
  • 100円以下

お家で簡単☆手打ちうどん

作り方

  • 1

    薄力粉と強力粉をボウルに入れ、塩は水に溶かして置く。

  • 2

    菜箸でクルクル回し、ボロボロした塊になるまで混ぜる。

  • 3

    あとは、手でひたすら捏ねる!
    だんだんまとまってくる。

  • 4

    10分程捏ねたら、ラップでくるんで30分〜1時間、冷蔵庫で寝かせる。

  • 5

    冷蔵庫から出し、綺麗な袋に入れ、更にもう一枚、袋に入れたら、床に置き、足で踏みましょう!

  • 6

    踏んでいると、平たくなるので、それを四つ折りにし、また踏む!
    それを10分程くりかえす。

  • 7

    もう一度、ひとまとめにして、ラップでくるんで冷蔵庫で1〜2時間。

  • 8

    冷蔵庫から出し、打ち粉(片栗粉)を敷いて、綿棒で薄く伸ばす。

  • 9

    厚さ4mmくらいになったら、屏風みたいにたたんで、好みの幅にカットしていく。

  • 10

    カットした麺に、片栗粉を軽くまぶして、くっつかないようにしたら完成☆
    ※茹で時間は太さによりますが10分くらいです。

きっかけ

うどんを自分で作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

時間がある人は、しっかり踏み作業をしてください。踏めば踏む程コシがでます!

レシピID: 1880006855

公開日:2013.02.24

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  • まる★まるこ
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つくったよレポート 4件(3人)

  • 2020.05.13

    生地が厚すぎて太~いきしめんのようになりましたがこしがあって美味しかったです。今度はもっと伸ばしてみます。丁寧なレシピありがとうございました。

    美味しそうなつくレポありがとうございます!
    茹でると少し膨らみますので、気持ち細めでも良いかもです(o^^o)カニかまも入ってて美味そうです☆

    お返事を見る

  • 2013.09.11

    子供と一緒に楽しく作りました!

    とっても美味しくできて大満足です♪

    レポありがとうです!とても綺麗に出来てますね!
    のびにくいので、これからの季節、煮込み系にもオススメです!

    お返事を見る

  • 2013.05.01

    美味しかったので,また作りました。カレーうどんにしてみました。ごちそうさまでした。手打ちは、いいですね。

    またまた美味しそうなレポ嬉しいです☆カレーうどんいいですねー!これからの季節はザルうどんもオススメです♬

    お返事を見る

  • 2013.04.28

    分かりやすく書いてあったので,私でもなんとかできました。嬉しいです!家族でおいしく頂きました♪

    レポありがとうございます☆とっても美味しそうです!手打ちうどんって想像するより簡単なのでオススメです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
手打ちうどん

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