ザクザクもっちり餅と根菜のピリ辛おつまみガレット レシピ・作り方

ザクザクもっちり餅と根菜のピリ辛おつまみガレット
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
揚げ焼きした餅と根菜の表面ザクザク、中もっちりな食感と油のコクに、ピリ辛ダレがよく合う、お腹いっぱいになれるおつまみです。

材料(2〜3人分)

  • 切り餅 2個
  • 人参 正味20g
  • ごぼう 正味20g
  • 白ネギ 5cmくらい
  • ごま油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • (A)小麦粉 小さじ1
  • (A)片栗粉 小さじ1
  • (B)あらびきガーリック 少々
  • (B)塩麹 小さじ1
  • (B)豆板醤 小指の爪くらい
  • (B)穀物酢 大さじ1
  • (B)水 大さじ1〜2
  • (B)白胡椒 少々
  • 金ごま、青海苔 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは千切りにし、酢水に晒します。
  2. 2 人参、白ネギは千切りにします。
  3. 3 切り餅は4等分くらいの角切りにし、フライパンにごま油大さじ1を加えて弱火で温めたところへ間隔をあけて並べます。
  4. 4 3を弱火でじっくり焼きます。自然に離れるまで焼いて返し、表面がザクっとし、芯まで柔らかくなれば別皿へよけましょう。
  5. 5 1と2の千切り野菜の水気を軽く拭き取って混ぜ合わせ、(A)小麦粉、(A)片栗粉を順に混ぜ合わせます。
  6. 6 4で空いたフライパンにごま油とサラダ油各大さじ1を加えて中火で温め、5を平らに広げます。
  7. 7 6の片面が自然に離れ、こんがり焼けたら返し、フライ返しで軽く押して、もう片面を焼きます。
  8. 8 7の上に4でよけた餅を押し並べ、フライ返しで軽く押してくっつけ、そのまま器に移します。
  9. 9 8で空いたフライパンの熱が少し落ち着いてから、(B)を加えて鍋肌の油を溶かし混ぜ、弱火で軽く煮立たせてソースを作ります。
  10. 10 8に9のソースをまわしかけ、青海苔と金ごまを散らせば完成です。

きっかけ

おつまみが欲しくて

  • レシピID:1880006618
  • 公開日:2013/01/09
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カテゴリ
お餅
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ガレット 簡単 おつまみ
料理名
餅と根菜のガレット
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