簡単 レンコンつくねの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉 200g
- レンコン 150g
- ★パン粉 大さじ3
- ★生姜(チューブでOK) 2㎝くらい
- ☆みりん 大さじ3
- ☆醤油 大さじ3
- ☆三温糖 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ4
作り方
-
1
レンコンは粗みじん切りにする
鶏ひき肉をよくこねて、粘り気が出ていたらレンコンを加えてさらにこねる -
2
1のボウルに★を入れてこねる
よく混ざったら、成型する - 3 フライパンにごま油orサラダ油をひいて、強火で両面焼き色がつくまで焼く
- 4 焼き色がついたら、中火にして水を100ml程度(分量外)入れて、蓋をして蒸し焼きする
- 5 水分がなくなって、焼けたら☆をかけて、タレがなじんだら出来上がり
きっかけ
子供が野菜を食べてくれないので、日々悪戦苦闘中です つくねにレンコンを混ぜたらどうかな~~と作ってみたら、めちゃ食べてくれました♪
- レシピID:1880006518
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- 料理名
- レンコンつくねの照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ダンナにも好評でした。
お酒のおつまみとしてもOKの一品です