安納芋の優しい和風しょうゆ糀ポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1
- 2 さつまいもは皮を剥き、1.5cm角に切り、水にさらします。
- 3 厚手の鍋にバターを加え、弱火にかけて溶かし、2のさつまいもを加えて炒め混ぜます。
- 4 3が全体的に鮮やかな黄色になってきたら、かつお出汁を加えて、浮いてきたアクを除きながら、さつまいもが柔らかくなるまで煮ます。
- 5 4に牛乳てしょうゆ糀を加えてひと煮たちさせたら、火を止めます。
- 6 5に生クリームを加えてミキサーで攪拌し、再び鍋に戻して弱火にかけます。白胡椒、ナツメグで味を調え、沸騰しかけたら火を止めます。
- 7 車麩を1cm角にカットし、テフロン加工のフライパンに※バターを落として弱火にかけたところで軽く炒めます。
- 8 6を器によそい、7の車麩をトッピングすれば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- さつまいものポタージュ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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