安納芋の優しい和風しょうゆ糀ポタージュ レシピ・作り方

安納芋の優しい和風しょうゆ糀ポタージュ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
瑞々しい安納芋をたっぷり使って、出汁としょうゆ糀で和風テイストに仕上げた、お芋の甘さが優しいポタージュです。

材料(4人分)

  • 安納芋 正味250g
  • 濃いめのかつお出汁 250cc
  • プラス糀 しょうゆ糀 大さじ1
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 100cc
  • バター 20g
  • ナツメグ 少々
  • 白胡椒 適量
  • 車麩 1/2枚
  • ※バター(車麩炒め用) 5gくらい

作り方

  1. 1
  2. 2 さつまいもは皮を剥き、1.5cm角に切り、水にさらします。
  3. 3 厚手の鍋にバターを加え、弱火にかけて溶かし、2のさつまいもを加えて炒め混ぜます。
  4. 4 3が全体的に鮮やかな黄色になってきたら、かつお出汁を加えて、浮いてきたアクを除きながら、さつまいもが柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5 4に牛乳てしょうゆ糀を加えてひと煮たちさせたら、火を止めます。
  6. 6 5に生クリームを加えてミキサーで攪拌し、再び鍋に戻して弱火にかけます。白胡椒、ナツメグで味を調え、沸騰しかけたら火を止めます。
  7. 7 車麩を1cm角にカットし、テフロン加工のフライパンに※バターを落として弱火にかけたところで軽く炒めます。
  8. 8 6を器によそい、7の車麩をトッピングすれば完成です。

きっかけ

安納芋を頂いたので

  • レシピID:1880006449
  • 公開日:2012/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
ポタージュ さつまいも 簡単 醤油麹
料理名
さつまいものポタージュ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る