アツアツ麩ろふき冬瓜タジン レシピ・作り方

アツアツ麩ろふき冬瓜タジン
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
タジンでアツアツ、旨味がぎゅ〜っと凝縮したふろふき大根風の冬瓜。仕上げの車麩が旨汁を含んで二度美味しくなります。

材料(2〜3人分)

  • 冬瓜 5cm幅輪切り1/4個くらい
  • 車麩 1枚
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • 濃いめのかつお出汁 200ccくらい
  • 塩麹 大さじ1
  • (A)八丁味噌 大さじ2
  • (A)きび砂糖 大さじ2
  • (A)三升漬 小さじ1
  • (A)水 大さじ1
  • すりごま 小さじ1
  • ニラの根元 1/4把の10cm幅くらい

作り方

  1. 1 車麩はかつお出汁に浸してもどしておきます。
  2. 2 冬瓜は皮をむき、5cm角くらいにカットし、タジンに重ならないよう並べて蓋をし、電子レンジで3分ほど加熱します。
  3. 3 1の冬瓜をよけ、タジンにたまった水気を拭き取って、中火にかけ、グレープシードオイル大さじ1/2を引きます。
  4. 4 2に1の冬瓜を加え、表面全面に油がなじむよう、返しながら炒めます。
  5. 5 3に蓋をし10分ほど弱火で煮込んで、冬瓜から水気をにじみだします。
  6. 6 1の車麩の水気を絞り、残ったかつお出汁大さじ3と塩麹を加え、冬瓜にスッと竹串が通るくらいまで煮込みます。
  7. 7 6で水気を切った車麩を六等分に切り、6のタジンに加えて蓋をし、軽く煮込めば火を止めましょう。
  8. 8 ニラの根元を小口切りし、フライパンにグレープシードオイル大さじ1/2を加えて温めたところへ加え、軽く炒めます。
  9. 9 耐熱容器に(A)を練り混ぜ、ゆるくラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱し、すりごまを加えて練り混ぜます。
  10. 10 7に8を炒め油ごとまわしかければ完成です。9の味噌だれをかけて召し上がれ。

きっかけ

冬瓜をたくさん頂いたので

  • レシピID:1880006391
  • 公開日:2012/11/17
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 タジン 簡単 おつまみ
料理名
冬瓜と車麩のふろふき風
嵯峨 恭也
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