アツアツ麩ろふき冬瓜タジン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 車麩はかつお出汁に浸してもどしておきます。
- 2 冬瓜は皮をむき、5cm角くらいにカットし、タジンに重ならないよう並べて蓋をし、電子レンジで3分ほど加熱します。
- 3 1の冬瓜をよけ、タジンにたまった水気を拭き取って、中火にかけ、グレープシードオイル大さじ1/2を引きます。
- 4 2に1の冬瓜を加え、表面全面に油がなじむよう、返しながら炒めます。
- 5 3に蓋をし10分ほど弱火で煮込んで、冬瓜から水気をにじみだします。
- 6 1の車麩の水気を絞り、残ったかつお出汁大さじ3と塩麹を加え、冬瓜にスッと竹串が通るくらいまで煮込みます。
- 7 6で水気を切った車麩を六等分に切り、6のタジンに加えて蓋をし、軽く煮込めば火を止めましょう。
- 8 ニラの根元を小口切りし、フライパンにグレープシードオイル大さじ1/2を加えて温めたところへ加え、軽く炒めます。
- 9 耐熱容器に(A)を練り混ぜ、ゆるくラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱し、すりごまを加えて練り混ぜます。
- 10 7に8を炒め油ごとまわしかければ完成です。9の味噌だれをかけて召し上がれ。
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関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜と車麩のふろふき風
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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