バナナたっぷり和麩ぅフルーツグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 車麩は半分にカットし、飾り麩とともに(A)の豆乳に浸して戻します。
- 2 バナナは1cm幅くらいの輪切りにし、レモン汁とラム酒を振り混ぜておきましょう。
- 3 耐熱容器にバターを加え、室温か電子レンジの解凍モードで柔らかくして、小麦粉を加え、練り混ぜます。
- 4 3を電子レンジに30秒×2回程度かけ、途中混ぜながら、さらりとするまで加熱します。
- 5 4に(B)を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせ、緩くラップをかけて、電子レンジで1分×2回程度、途中混ぜながら、かなりもったりするまで加熱します。
- 6 5に塩麹とシナモンパウダーを加え混ぜます。これで緩み、滑らかなとろみのソースにしましょう。
- 7 1の車麩の汁気を押し絞り、(B)きび砂糖をふるいまぶして、フライパンに炒め用のバターを溶かしたところでさっと表面焼きします。
- 8 10cmくらいのココットの側面に7を敷き、残ったものは底に敷き詰めます。
- 9 8へ2のバナナ半量を並べ、6のソース半量をかけ、残りも同様に加えます。
-
10
9に飾り麩を添え、トースターで軽く加熱すれば完成です。
※車麩の端が焦げそうなら、端にだけアルミホイルをかぶせるとよいです。
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関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- フルーツパングラタン
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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