筋子と杓子菜の黄な粉豆乳パスタ レシピ・作り方

筋子と杓子菜の黄な粉豆乳パスタ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
黄な粉入りの豆乳ソースがほんのり香ばしく、ゆるいトロミで麺に絡みやすく喉越しよいパスタに仕上がります。さりげなく和テイストであっさりしたパスタです。

材料(1人分)

  • 筋子(紅子)醤油漬 30gくらい
  • 杓子菜※青梗菜でも可 2本(枚)
  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 80g
  • バター 大さじ2
  • うぐいす黄な粉 大さじ2
  • あらびきガーリック 少々
  • 無調整豆乳 80cc
  • 濃いめのかつお出汁 50cc
  • 塩麹 大さじ1/2
  • コーンスターチ 大さじ1.5
  • グレープシードオイル 少々
  • 白胡椒 少々
  • 鷹の爪 小口切り少々

作り方

  1. 1 杓子菜は茎と葉を切り分け、それぞれ1cm幅くらいにカットしておきます。
  2. 2 厚手の小鍋でバターを溶かし、うぐいす黄な粉とあらびきガーリックを加えて、ごく弱火で炒め混ぜます。焦げやすいので、時折火から離して混ぜるとよいです。
  3. 3 2にかつお出汁と豆乳を加え、沸騰しかけたら、コーンスターチを同量の水で溶いて加え、弱火で煮ます。
    塩麹を加えて味を調え、ごく緩くトロミがつけば火を止めましょう。
  4. 4 パスタを茹でます。
  5. 5 フライパンにグレープシードオイルをひき、1の杓子菜の茎と鷹の爪を加えて中火で炒め、最後に葉を加え、緑が鮮やかになったら白胡椒を軽く振って火を止めます。
  6. 6 4のパスタを茹で上げて5に加え、3を絡めます。
  7. 7 6を器に盛り、キッチンばさみで梅干大に切った筋子を添えれば完成です。

きっかけ

筋子が手に入ったので

おいしくなるコツ

うぐいす黄な粉を使うと、ソースがほんのりうぐいす色になるのでオススメです。

  • レシピID:1880006363
  • 公開日:2012/11/13
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カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
パスタ 筋子 和風 きなこ
料理名
豆乳パスタ
嵯峨 恭也
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