人参とそば米の和風マリネ レシピ・作り方

人参とそば米の和風マリネ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
出汁とそば米の風味がしっかりきいた、簡単で丁寧な味わいの時短マリネです。

材料(1〜2人分)

  • 人参 1/5本
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • いんげん 1/2本
  • そば米 大さじ2
  • 濃いめのかつお出汁 200cc
  • (A)穀物酢 大さじ1
  • (A)塩麹 小さじ2
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • グレープシードオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 そば米はさっと洗って、かつお出汁とともに小鍋へ入れ、弱火で煮ます。煮汁をあらかた吸って柔らかくなれば火を止め、あら熱を取りましょう。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りし、ラップに包み、電子レンジで1分ほど加熱し、あら熱をとります。
  3. 3 インゲンはサラダ油(分量外)を数滴落とした湯でさっと塩茹でし、粗熱がとれたら、小口切りします。
  4. 4 人参は千切りし、ざるに入れて熱湯をまわしかけて、軽くしんなりさせます。
  5. 5 1、2、4を(A)で和え、最後にグレープシードオイルを加えて和えたら、食べる前に3を加えてさっと和え、器にもりましょう。

きっかけ

くず野菜を使い切りたくて

  • レシピID:1880006352
  • 公開日:2012/11/11
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カテゴリ
にんじん
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マリネ 雑穀 簡単 おつまみ
料理名
人参とそば米のマリネ
嵯峨 恭也
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