大根とベーコンのトロトロ鍋 レシピ・作り方
材料(4.5人分)
- 大根 3/4本
- ブロックベーコン 300g
- ネギ 2~3本
- セリ 1/2束
- ●塩 小さじ1
- ●コショー 小さじ1
- ●しょう油 大さじ1
作り方
-
1
*大根は2cm厚さのいちょう切り。
*柔らかくなったら、湯を捨てる。 -
2
*ベーコンは大根の大きさにそろえる。
*ネギは、3cmに切る。
*大根とベーコン、ネギを入れ、ヒタヒタに水を加える。 - 3 *塩、コショーを加え、とろ火で、20分ほどコトコト煮る。
-
4
*せりとしょう油を加えて、一煮立ちさせる。
*器にとって、コショーを一振りする。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062015/07/04 17:43食材の旨みだけで凄~く美味しいイィ出汁ೡ
倍量近く作った寸胴鍋が思いの外早く空っぽにაა
暑くても…温か美味しいスープは大人気(^-゚)b