大根とベーコンのトロトロ鍋 レシピ・作り方

大根とベーコンのトロトロ鍋
hiromu82
hiromu82
大根をシンプルにベーコンと煮込む。

材料(4.5人分)

  • 大根 3/4本
  • ブロックベーコン 300g
  • ネギ 2~3本
  • セリ 1/2束
  • ●塩 小さじ1
  • ●コショー 小さじ1
  • ●しょう油 大さじ1

作り方

  1. 1 *大根は2cm厚さのいちょう切り。

    *柔らかくなったら、湯を捨てる。
  2. 2 *ベーコンは大根の大きさにそろえる。

    *ネギは、3cmに切る。

    *大根とベーコン、ネギを入れ、ヒタヒタに水を加える。
  3. 3 *塩、コショーを加え、とろ火で、20分ほどコトコト煮る。
  4. 4 *せりとしょう油を加えて、一煮立ちさせる。

    *器にとって、コショーを一振りする。

きっかけ

大根を食すために作りました。

  • レシピID:1880006260
  • 公開日:2012/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根煮
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2015/07/04 17:43
    大根とベーコンのトロトロ鍋
    食材の旨みだけで凄~く美味しいイィ出汁ೡ
    倍量近く作った寸胴鍋が思いの外早く空っぽにაა
    暑くても…温か美味しいスープは大人気(^-゚)b

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る