ちょちょいと作れる白菜と小松菜の浅漬け風 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白菜 中3枚
- 小松菜※葉の部分のみ 1/2把分
- 岩塩 少々
- (A)塩麹 大さじ1
- (A)ゆず胡椒 小さじ1/2
- (A)輪切唐辛子 少々
- (A)ごま油 小さじ1
- すりごま 大さじ1
作り方
- 1 小松菜はサラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、すぐに冷水にとって水気を絞り切り、3cm幅くらいにカットします。
- 2 白菜は葉と芯を切り分け、芯は横に1cm幅カット、葉は2cm幅くらいにカットし、岩塩を振って塩揉みし、しばらくおきます。
- 3 2が多少しんなりしたら、ざるにあげて水洗いし、水気をしっかり絞りきります。
- 4 1と3をボウルに入れ、ごま油以外の(A)でよく和えてから、(A)ごま油を加え、冷蔵庫で冷やしましょう。
- 5 食べる直前に4へすりごまを加えて和えます。少し水気がでていますが、すりごまが吸ってまとめてくれるので大丈夫。器に盛ってできあがり。
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関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と小松菜の浅漬け
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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