きのこのアンチョビ炒め レシピ・作り方

きのこのアンチョビ炒め
  • 約15分
  • 100円以下
hiokokko
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アンチョビで風味がアップ!覚めてもおいしいデリ風つまはみです。

材料(2人分)

  • エリンギ 1~2本
  • しめじ 1/2パック
  • にんにく ひとかけ
  • アンチョビペースト 小さじ1~2
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 醤油 少々
  • 鷹の爪 1/2本

作り方

  1. 1 しめじはいしづきをとって小房にわける。
    エリンギはしめじの長さに合わせるように2~3つに横に切り、繊維にそって縦に手でさいてたべやすい太さにする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたにんにく、小口切りにした鷹の爪をいれ、火にかける。
  3. 3 にんにくのかおりがでてきたらキノコ類をくわえていためる。
    きのこに火が通ってきたらアンチョビペーストを加えて塩・こしょうで調味する。最後にしょうゆをまわしいれて香りをつける。

きっかけ

アンチョビペーストがあまっていたのでデリ風のおつまみを作りました。

おいしくなるコツ

キノコ類はえのきやしいたけ等を使ってもおいしくできます。

  • レシピID:1880006120
  • 公開日:2012/10/08
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カテゴリ
エリンギ
料理名
きのこのアンチョビ炒め
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