豚しゃぶ肉とニラの爽やか塩麹すだち和え レシピ・作り方

豚しゃぶ肉とニラの爽やか塩麹すだち和え
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ノンオイル調理でカロリーダウンな上、すだちの風味が全体にゆき渡って、肉気が抑えられた夏向けの和え物。すだちならではの爽やか酸味が楽しめます。

材料(1人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 100g
  • ニラ 1把
  • (A)濃いめに淹れたほうじ茶 大さじ3
  • (A)酒 大さじ2
  • (B)塩麹
  • (B)すだち果汁 1個分
  • (B)すだちの皮※おろすか剥いて千切り 1/2〜1個分
  • (B)すりごま 大さじ1
  • (B)一味唐辛子 少々
  • サニーレタス 6〜7枚

作り方

  1. 1 ニラは4cm幅くらいにカットします。
  2. 2 テフロン加工のフライパンに豚肉をなるべく重ならないよう並べて中弱火にかけ、すぐに(A)をまんべんなく振って、肉を軽く混ぜながら焦げないよう8割がた加熱します。
  3. 3 3へ1のニラを加えてサッと炒め合わせたら火を止め、(B)を加えて均一に和えましょう。
  4. 4 サニーレタスをあらって水気を拭き取り、3を巻いて召し上がれ!

きっかけ

お肉が食べづらい夏でも食べやすいようにしたくて

  • レシピID:1880005840
  • 公開日:2012/08/10
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カテゴリ
豚薄切り肉
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塩麹 豚肉 すだち 簡単
料理名
豚しゃぶ肉とニラの和え物
嵯峨 恭也
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