ホット(辛)でクール(冷)なサンバル醤油うどん レシピ・作り方

ホット(辛)でクール(冷)なサンバル醤油うどん
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
もったりした手作りサンバルソースを溶かしためんつゆがとろりとしていて、麺によく絡みます。出汁とトマトの旨みが効いたピリ辛のつゆが満足感あり!

材料(1人分)

  • 稲庭うどん 80~100g
  • トマト 大1/2
  • あらびきガーリック 小さじ1/2
  • 唐辛子 10本
  • きび砂糖 大さじ1/2
  • 塩麹 大さじ1/2
  • ※ナンプラー 小さじ1.5
  • ※トマトケチャップ 大さじ1/2
  • ※市販のしゃぶしゃぶ用ごまだれ 大さじ1
  • めんつゆ 150cc
  • すだちorかぼす汁 大さじ1/2
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 唐辛子は乾燥なら水で戻して種を除き、ごく細かいみじんぎりにします。
  2. 2 1とあらびきガーリック、塩麹をフードプロセッサーで攪拌します。
  3. 3 トマトを焼き剥きor湯剥きし、2へ加えてさらにしっかりと攪拌しましょう。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を加えて弱火で温め、3ときび砂糖を加えて油となじませながらじっくりと炒めます。
  5. 5 5の汁気がなくなってきてもったりしてきたら、※を加え、さらに炒めて木杓子ですくえるくらいもったりとしたディップ状にしましょう。
  6. 6 5へめんつゆを加えて均一に混ぜ、ひと煮立ちしたら、すだち汁を加えて冷ましたのち、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  7. 7 稲庭うどんを茹でて氷水でしめ、器に盛ります。
  8. 8 7へ6をたっぷりかければ、完成です。ピリ辛のつゆをよく絡めて召し上がれ!

きっかけ

同じアジアの調味料を混ぜれば合うだろうと思い。

  • レシピID:1880005750
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つけ麺
関連キーワード
サンバルソース 塩麹 めんつゆ 簡単
料理名
サンバルソース出汁のうどん
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る