ホット(辛)でクール(冷)なサンバル醤油うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 唐辛子は乾燥なら水で戻して種を除き、ごく細かいみじんぎりにします。
- 2 1とあらびきガーリック、塩麹をフードプロセッサーで攪拌します。
- 3 トマトを焼き剥きor湯剥きし、2へ加えてさらにしっかりと攪拌しましょう。
- 4 フライパンにオリーブ油を加えて弱火で温め、3ときび砂糖を加えて油となじませながらじっくりと炒めます。
- 5 5の汁気がなくなってきてもったりしてきたら、※を加え、さらに炒めて木杓子ですくえるくらいもったりとしたディップ状にしましょう。
- 6 5へめんつゆを加えて均一に混ぜ、ひと煮立ちしたら、すだち汁を加えて冷ましたのち、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
- 7 稲庭うどんを茹でて氷水でしめ、器に盛ります。
- 8 7へ6をたっぷりかければ、完成です。ピリ辛のつゆをよく絡めて召し上がれ!
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
- 料理名
- サンバルソース出汁のうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません