さっぱりしていてコクがある!トマトカレースープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1個
- トマト完熟* 1個
- 牛肉(シチュー用)*鶏肉でもok 100g
- じゃがいも 1個
- グリーンピース 大さじ2
- ニンジン 1/2本
- コンソメ 1個
- 市販のカレールウ 1片
- ウスターソース 大さじ1/2
- 水 カップ2
作り方
- 1 お肉は、カレーやシチューの場合よりも、小さめに切ります。
-
2
玉ねぎ、ニンジン、じゃがいもは、小さめ(1.5cm角)に切ります。
トマトは、ざく切りにします。 - 3 深めの鍋に油をしき、①のお肉の表面をしっかり焼き付けます。
- 4 ②に玉ねぎを加え、全体にすきとおるまで炒めたら、ニンジン、じゃがいもを加えて、油を回すように炒め合わせ、さらにトマトとグリーンピースを加えます。
- 5 ④に水、コンソメを加えて強火→沸騰したら中火~弱火であくを取りながら煮て、材料が煮溶けてきたら、最後にカレールウを入れて溶かし、ウスターソースを加えて味をみます。
きっかけ
チベットラサに行ってきました。ラサって、行ってみて知ったのですが、ものすごい暑い!紫外線量が半端じゃないのです。じりじり焼きつく暑さのなか、このトマトカレーは、本当に美味しかった!帰国して再現してみました。
おいしくなるコツ
トマトは、できれば湯むきすると食べたときに皮が気になりません。が・・・皮があっても大丈夫!美味しいです。
- レシピID:1880005388
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- トマトカレースープ
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