シャキ!歯ごたえが御馳走 ゴーヤと豆腐の味噌炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ヤカンに1.5Lほどの水を入れ火にかける。
- 2 豚肉は、大きかったら食べやすい大きさに切っておく。豆腐は1cm角に切り、水分を取るためペーパータオルに挟んでおく。
- 3 ゴーヤは縦割りにし、スプーンなどを使って、種とワタをできる絵だけきれいに取り除き、小口から2-3mmの厚さにスライスする。
- 4 ゴーヤを柄付きのざるに取り、お湯が沸いたら、笊の柄を持ってゆすりながらゴーヤに万遍なくお湯をかける。最後に笊を振って水気を切っておく。
-
5
フライパンに油を熱し、豚肉こま切れを炒める。
肉の色が変わったら豆腐を加えて揺するようにして炒め、火が通ったら火を弱めてみりんと砂糖を入れる。 -
6
フライパンを傾けて、上がってきた水分で味噌を溶かす。
強火にして、ゴーヤを入れ、ゴーヤに調味料が絡めば出来上がり。
最後にお好みで辛み調味料を加える。
きっかけ
鹿児島の味をアレンジしました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは、ワタをきれいに取ることで、程よい苦味と歯ごたえが出ます。炒めず、たっぷりのお湯をかけるのも、シャキッとさわやかな歯ごたえを残したいからです。最後に炒めるのは味噌を絡ませるためなので、火を通しすぎないように、くれぐれもご注意を。
- レシピID:1880005360
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤと豆腐の味噌炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miketa2012/07/24 16:57採れたゴーヤで作ってみました。ゴーヤがシャキシャキであまり苦味を感じず美味しく頂きました♪豆板醤を少し入れてピリッとアクセントにしました。ご馳走さまでした♪