シャキ!歯ごたえが御馳走 ゴーヤと豆腐の味噌炒め レシピ・作り方

シャキ!歯ごたえが御馳走 ゴーヤと豆腐の味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
mamatam
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シャキシャキのゴーヤと豚肉、豆腐がベストマッチです。辛みはお好みの調味料と辛さで。我が家は、あまり辛くないコチュジャンで、少しだけピリ辛味にします。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豚こま切れ 100g
  • 木綿豆腐 1丁(150g)
  • 炒め油 大さじ1
  • 甘口味噌 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 唐辛子、豆板醤、コチュジャン(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ヤカンに1.5Lほどの水を入れ火にかける。
  2. 2 豚肉は、大きかったら食べやすい大きさに切っておく。豆腐は1cm角に切り、水分を取るためペーパータオルに挟んでおく。
  3. 3 ゴーヤは縦割りにし、スプーンなどを使って、種とワタをできる絵だけきれいに取り除き、小口から2-3mmの厚さにスライスする。
  4. 4 ゴーヤを柄付きのざるに取り、お湯が沸いたら、笊の柄を持ってゆすりながらゴーヤに万遍なくお湯をかける。最後に笊を振って水気を切っておく。
  5. 5 フライパンに油を熱し、豚肉こま切れを炒める。
    肉の色が変わったら豆腐を加えて揺するようにして炒め、火が通ったら火を弱めてみりんと砂糖を入れる。
  6. 6 フライパンを傾けて、上がってきた水分で味噌を溶かす。
    強火にして、ゴーヤを入れ、ゴーヤに調味料が絡めば出来上がり。
    最後にお好みで辛み調味料を加える。

きっかけ

鹿児島の味をアレンジしました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは、ワタをきれいに取ることで、程よい苦味と歯ごたえが出ます。炒めず、たっぷりのお湯をかけるのも、シャキッとさわやかな歯ごたえを残したいからです。最後に炒めるのは味噌を絡ませるためなので、火を通しすぎないように、くれぐれもご注意を。

  • レシピID:1880005360
  • 公開日:2012/06/22
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤと豆腐の味噌炒め
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つくったよレポート(1件)

  • miketa
    miketa
    2012/07/24 16:57
    シャキ!歯ごたえが御馳走 ゴーヤと豆腐の味噌炒め
    採れたゴーヤで作ってみました。ゴーヤがシャキシャキであまり苦味を感じず美味しく頂きました♪豆板醤を少し入れてピリッとアクセントにしました。ご馳走さまでした♪

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