ぶっちぎりレタスのイタリアン炒め レシピ・作り方

ぶっちぎりレタスのイタリアン炒め
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
あっと言う間に完成し、レタスもたくさん使える一皿。
パンチェッタの塩気とコクで調味はほとんど要りません。

材料(1~3人分)

  • レタス※なるべく外側の葉を剥いて使用 1/2個
  • パンチェッタ 10g
  • オリーブ油 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • ハーブソルト(アルペンザルツ) 少々
  • 乾燥パセリ 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 レタスは外側の葉から剥いて洗い、手で食べやすい大きさにちぎります。
    内側の葉は色が変わりやすいので、外側の緑の濃い葉を使うと仕上がりが綺麗です。
  2. 2 温めたフライパンにオリーブオイルを加えてならし、1とあらびきガーリックを加えて強火でさっと炒めます。
    油がレタス全体に馴染めばOKです。
  3. 3 2へハーブソルトを振って火を止め、食べやすい大きさに切ったパンチェッタを加えてさっと和えます。
  4. 4 3を器に盛り、あらびき黒胡椒とパセリを振れば完成です。

きっかけ

レタスが飽和状態だったので、簡単に使い切りたくて

おいしくなるコツ

パンチェッタは生で食べられますので、加熱しすぎないこと。薄切りのものの方が、味が回りやすいです。

  • レシピID:1880005309
  • 公開日:2012/06/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
イタリアン レタス 簡単 おつまみ
料理名
レタス炒め
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る