具がたっぷりの二ラー油オムレツ レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
作り方
- 1 干し椎茸はひと晩水で戻し、いしづきを除いて、みじんぎりにします。
-
2
乾燥ガーリックは粗く砕き、水を数滴落としてふやかしておきましょう。
※あらびきガーリックを使用してもOKですが、焦げやすいのでふやかしてください。 - 3 ニラは根元の太い部分1/3と薄い葉の部分2/3くらいに切り分け、根元はみじん切り、葉先は2~3cm幅にカットしましょう。
- 4 中華鍋にごま油(分量外)少々をひき、1、2、3のニラの根元を加えて、ニンニクの香りがたち、こげない程度まで中火でさっと炒めます。
- 5 4を弱火にし、ごま油とグレープシードオイルを静かに加え、一味唐辛子ときび砂糖を加えて5分ほどゆっくり混ぜ合わせながら加熱します。
- 6 5へ3のニラの葉先を加えて和え、均一に混ざったら、火を止めてあら熱をとりましょう。
- 7 5へ(A)を加えて混ぜ合わせましょう。
- 8 卵を溶きほぐし、(B)を加えて混ぜ合わせます。マヨネーズは性質上分離しますので完全に混ぜなくてOKです。
- 9 フライパンにグレープシードオイル(分量外)を引いて温め、強火にして8を一気に加え、かき混ぜます。あらかたまとまってきたら、いったん火から離してください。
-
10
9の卵の中央に7の具材を置き、再び中弱火にかけて、端の卵を巻いて包み、返してまとめたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- 二ラ入りオムレツ
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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