具がたっぷりの二ラー油オムレツ レシピ・作り方

具がたっぷりの二ラー油オムレツ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ニラ玉でもない、ニラ餃子でもない、具入りオムレツ。ピリ辛の具が卵の優しい味に包まれて、まろやかに頂けます。

材料(1~2人分)

  • ニラ 1/2把
  • 卵(Mサイズ) 2個
  • 干し椎茸 1枚
  • 乾燥ガーリック 小さじ1/4
  • ごま油 大さじ1
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ1.5
  • 一味唐辛子 小さじ1/4
  • (A)塩麹 小さじ2
  • (A)桜海老粉※干し海老の粉砕で代用可 小さじ1/2
  • (A)金ごま 小さじ2
  • (B) 塩麹 小さじ1
  • (B) マヨネーズ 小さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸はひと晩水で戻し、いしづきを除いて、みじんぎりにします。
  2. 2 乾燥ガーリックは粗く砕き、水を数滴落としてふやかしておきましょう。
    ※あらびきガーリックを使用してもOKですが、焦げやすいのでふやかしてください。
  3. 3 ニラは根元の太い部分1/3と薄い葉の部分2/3くらいに切り分け、根元はみじん切り、葉先は2~3cm幅にカットしましょう。
  4. 4 中華鍋にごま油(分量外)少々をひき、1、2、3のニラの根元を加えて、ニンニクの香りがたち、こげない程度まで中火でさっと炒めます。
  5. 5 4を弱火にし、ごま油とグレープシードオイルを静かに加え、一味唐辛子ときび砂糖を加えて5分ほどゆっくり混ぜ合わせながら加熱します。
  6. 6 5へ3のニラの葉先を加えて和え、均一に混ざったら、火を止めてあら熱をとりましょう。
  7. 7 5へ(A)を加えて混ぜ合わせましょう。
  8. 8 卵を溶きほぐし、(B)を加えて混ぜ合わせます。マヨネーズは性質上分離しますので完全に混ぜなくてOKです。
  9. 9 フライパンにグレープシードオイル(分量外)を引いて温め、強火にして8を一気に加え、かき混ぜます。あらかたまとまってきたら、いったん火から離してください。
  10. 10 9の卵の中央に7の具材を置き、再び中弱火にかけて、端の卵を巻いて包み、返してまとめたら完成です。

きっかけ

ニラをたっぷり入れたラー油だれがおいしかったので

  • レシピID:1880005195
  • 公開日:2012/06/02
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カテゴリ
にら
関連キーワード
オムレツ 簡単 ニラ おつまみ
料理名
二ラ入りオムレツ
嵯峨 恭也
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