ゴロゴロ揚げじゃがとレタスのフライパンカレー レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 新じゃがいも 中2個
- レタス 1/2玉
- 新たまねぎ 中1/2個
- 鶏もも肉 1/2枚
- トマト缶(カットタイプ) 1/2缶
- 水 50~80cc
- にんにく 1片
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
- カレーペースト(パタックス) 大さじ3
- (A)カレーペースト(パタックス) 小さじ1
- (A)小麦粉 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 塩麹 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って2~3cm角にカットします。
- 2 新玉ねぎは2cm幅くらいのくし型にカットします。
- 3 レタスは一口大のざく切りにします。
- 4 鶏もも肉は一口大にカットし、(A)のカレーペーストをもみこんでから、小麦粉を振ってしばらく置きましょう。
- 5 深めのフライパンにオリーブオイルを温め、ニンニクを落としてキツネ色に素揚げしたら別皿へよけ、中低温(パン粉などを落としてすぐに浮いてこないくらい)にして1を加えます。
- 6 5の表面がプクッと浮くまで素揚げしたら別皿へよけ、続いて4を加えて表面をカリッと焼き、別皿へよけましょう。
- 7 6のフライパンに2の新玉ねぎを加え、透き通るまでサッといためます。柔らかい食感を活かすためあまり炒め過ぎないように。
- 8 7へ3のレタスを加えてサッと炒め合えたら、6のじゃがいもと鶏肉を加えて混ぜ合わせます。
- 9 8へトマト缶とカレーペースト、お好みで5でよけた素揚げニンニクを加えて炒め合わせます。ルゥを全体になじませやすくする程度、水を加減して加えてください。
- 10 9に蓋をして5~8分程度煮込み、塩麹、レモン汁で味を調えてひと煮立ちさせれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 素揚げじゃがいもとレタスのカレー
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