筍と海老のほっこり和風けぇくされ レシピ・作り方

筍と海老のほっこり和風けぇくされ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
チーズなしで出汁をきかせた和風のケークサレです。木の芽の風味がほのかな隠し味になり、だし巻き卵かお好み焼きのような香りがしますが、食感はふわりと軽め。

材料(8人分)

  • 筍※下ゆでした状態の正味 100g
  • 新玉ねぎ 中1/4個
  • むきエビ 5〜6尾
  • 絹さや 5〜6莢
  • 木の芽 6〜7枚
  • 塩麹※エビの下味用 小さじ1
  • あらびきガーリック ごく少々
  • 白しょうゆ 小さじ1
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)粉末かつおだし 小さじ1
  • (A)無調整豆乳 60cc
  • 卵(Mサイズ) 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 黒七味or七味唐辛子 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 むきエビは3〜4等分にカットし、塩麹をまぶしてしばらくおきます。
    玉ねぎは1cm角にカットし、筍は縦1cm幅に切ったら横5mm幅にスライスしましょう。
  2. 2 絹さやはサッと塩ゆでして冷水にとり、1cm幅にカットしましょう。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル(分量外)を温め、1の筍を加えてサッと炒めます。
  4. 4 3にあらびきガーリックと1の玉ねぎを加えて透き通るまでサッと炒めたら、1の海老を塩麹ごと加え、白しょうゆを振り、軽く炒め合わせて火を止め、粗熱をとります。
  5. 5 木の芽の葉を軸からしごき取り、すり鉢でしっかりすりつぶしたら、(A)を少しずつ加えて均一に混ぜ合わせ、うぐいす色のソース状態にします。
  6. 6 5に卵を割り入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせたら、ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを2〜3回に分けて混ぜましょう。
  7. 7 6にオリーブオイルを大さじ1ずつ加えてさらりとした生地にしたら、2と4の具材、黒七味を混ぜましょう。
  8. 8 角型のケーキ型にオーブンペーパーをしき、7を流し入れ、底を2.3回トントンと叩いてならします。
  9. 9 180℃に余熱したオーブンで40〜50分焼き、竹串を刺して生っぽいものがついてこなければ完成です。
    粗熱をとり、カットしてそのまま、もしくは軽く温めて召し上がれ。

きっかけ

チーズなしであっさり味にしたくて

  • レシピID:1880005011
  • 公開日:2012/05/05
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カテゴリ
たけのこ
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塩麹 ケークサレ たけのこ 木の芽
料理名
筍と海老のケークサレ
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