筍と海老のほっこり和風けぇくされ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
むきエビは3〜4等分にカットし、塩麹をまぶしてしばらくおきます。
玉ねぎは1cm角にカットし、筍は縦1cm幅に切ったら横5mm幅にスライスしましょう。 - 2 絹さやはサッと塩ゆでして冷水にとり、1cm幅にカットしましょう。
- 3 フライパンにオリーブオイル(分量外)を温め、1の筍を加えてサッと炒めます。
- 4 3にあらびきガーリックと1の玉ねぎを加えて透き通るまでサッと炒めたら、1の海老を塩麹ごと加え、白しょうゆを振り、軽く炒め合わせて火を止め、粗熱をとります。
- 5 木の芽の葉を軸からしごき取り、すり鉢でしっかりすりつぶしたら、(A)を少しずつ加えて均一に混ぜ合わせ、うぐいす色のソース状態にします。
- 6 5に卵を割り入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせたら、ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを2〜3回に分けて混ぜましょう。
- 7 6にオリーブオイルを大さじ1ずつ加えてさらりとした生地にしたら、2と4の具材、黒七味を混ぜましょう。
- 8 角型のケーキ型にオーブンペーパーをしき、7を流し入れ、底を2.3回トントンと叩いてならします。
-
9
180℃に余熱したオーブンで40〜50分焼き、竹串を刺して生っぽいものがついてこなければ完成です。
粗熱をとり、カットしてそのまま、もしくは軽く温めて召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍と海老のケークサレ
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