筍の焼き飯 レシピ・作り方

筍の焼き飯
  • 約15分
  • 300円前後
よこもでよこも
よこもでよこも
私の場合、筍の柔らかい部分は炊き込みご飯や煮物に。硬い部分は焼き飯などに使います。

材料(2人分)

  • あく抜きしたゆで筍 1/2
  • 人参 1/2
  • 2個
  • 玉ねぎ 1/2
  • 鶏肉か豚肉のミンチ 30グラム
  • 醤油 大2
  • 塩コショウ 少々
  • 中華だし 大2
  • ご飯 お茶碗2杯分
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 筍、人参、玉ねぎ、ミンチ肉、醤油を先に炒める。
  2. 2 しっかり味が付いたら、卵とご飯を入れ手早くからめ、炒める。
  3. 3 最後に塩コショウ、中華だし、ごま油で味付けして出来上がり

きっかけ

とにかく旬の筍を色々な料理で食べたくて…

  • レシピID:1880004946
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
筍の焼き飯
よこもでよこも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る