簡単過ぎる芋団子 レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
-
1
芋は適当な大きさに切って茹でるか、ラップでチンして柔らかくして、すり潰してから半分に分ける。
二つに分けた芋は①あんに②は皮にします。 -
2
①は芋の種類や甘さによって好みの甘さに砂糖をいれてあんの味を決める。
②残りの芋は調度つつみやすい柔らかさになるまで、小麦粉を足しながらこねる。 -
3
②の生地で①のあんをくるんでまるめて、熱湯で茹でます。
ぷかぷかと浮いてきたらできあがりです。保存する場合はラップに包んでおくと、時間がたっても乾燥しなくて美味しく食べられます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 芋団子
よこもでよこも
私のお料理は「だいたい料理」「こんな感じ料理」「つもり料理」です。
なので投稿するには分量が必要なので、出来ないなぁ…。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
面倒なのは丸める時だけ!