簡単過ぎる芋団子 レシピ・作り方

簡単過ぎる芋団子
よこもでよこも
よこもでよこも
とにかく目分量で作る事ができます。

面倒なのは丸める時だけ!

材料(10個人分)

  • 大きめのサツマイモ 2
  • 小麦粉 芋の半分の量
  • 片栗粉 好みで
  • 砂糖 好みで
  • 少々

作り方

  1. 1 芋は適当な大きさに切って茹でるか、ラップでチンして柔らかくして、すり潰してから半分に分ける。

    二つに分けた芋は①あんに②は皮にします。
  2. 2 ①は芋の種類や甘さによって好みの甘さに砂糖をいれてあんの味を決める。
    ②残りの芋は調度つつみやすい柔らかさになるまで、小麦粉を足しながらこねる。
  3. 3 ②の生地で①のあんをくるんでまるめて、熱湯で茹でます。

    ぷかぷかと浮いてきたらできあがりです。保存する場合はラップに包んでおくと、時間がたっても乾燥しなくて美味しく食べられます。

きっかけ

分量を量らなくても作れるおやつってのが魅力で…

  • レシピID:1880003709
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
芋団子
よこもでよこも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る