現在地

ズッキーニ1本勝負のサッパリおろしハンバーグ丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ズッキーニ

    1本

  • ハンバーグ※市販でも手作りでも

    1枚

  • 白飯

    1膳強

  • (A)エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ1/2

  • (A)塩麹

    大さじ1/2

  • (A)白胡椒

    少々

  • (A)ハーブソルト

    ごく少々

  • (B)白ワイン

    大さじ3〜4

  • (B)あらびきガーリック

    少々

  • (B)塩麹

    大さじ1

  • (B)クミン

    少々

  • (B)白胡椒

    少々

  • (B)チリパウダー

    少々

  • (B)白ワインビネガー

    大さじ1

  • あらびき黒胡椒

    少々

ズッキーニ1本勝負のサッパリおろしハンバーグ丼

ズッキーニ1本を贅沢に使い、違う食感も楽しめて、ハンバーグの油気もうまく中和される、お手軽美味しい丼ですよo(^▽^)o

作り方

  • 1

    ズッキーニは1/2をすりおろし、残り半量を1cm幅くらいの輪切りにします。

  • 2

    テフロン加工のフライパンを温め、油をひかず弱火にして、1で輪切りしたズッキーニを重ならないよう並べ、両面じっくり焦げ色がつくまで焼きます。

  • 3

    2が焼けたら(A)を加えてサッと絡め、火を止め、別皿によけましょう。

  • 4

    フライパンに油をひき、ハンバーグを焼き、別皿へよけます。焼き油は捨てないように!

  • 5

    4のフライパンへ(B)を加えて火にかけ、もったりするまで煮詰めます。

  • 6

    白飯を器に盛り、あらびき黒胡椒を振ったら、5の1/4量ほどを広げのせ、その上に3のズッキーニ、4のハンバーグをのせましょう。

  • 7

    6のハンバーグの上へ残りの5を落とせば完成です。

きっかけ

大好きなズッキーニが安かったので

レシピID: 1880004925

公開日:2012-04-24 22:28:47.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ズッキーニ1本勝負のサッパリおろしハンバーグ丼のページ上部へ