ご飯にのせてもおいしい!たけのこの中華うま煮 レシピ・作り方

ご飯にのせてもおいしい!たけのこの中華うま煮
Mina★
Mina★
ごはんにのせてもokです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 竹のことニンジンは薄切りに、しょうがはみじん切り、ぶたにくは、食べやすい大きさに切ります。
    水溶き片栗粉を合わせておきます。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、しょうがを炒めて香りがでたら、豚肉をいためます。たけのことニンジンも加えて塩コショウをします。
  3. 3 ★の調味料を合わせ、②に加えてふたをし、しんなりしたら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

きっかけ

中国の羅平でたけのこ三昧の食事を楽しんだときに食べた一品を、アレンジです。

おいしくなるコツ

材料や調味料、水溶き片栗粉など、すべてそろえておいて、一気に仕上げるとしゃきしゃきになります。

  • レシピID:1880004702
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
たけのこの中華うま煮
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013/01/15 18:45
    ご飯にのせてもおいしい!たけのこの中華うま煮
    上手く筍と人参のカットができず、筍を目の前に どうしたら菱形になるのか悩みました。カット云々の悩みは美味しくて忘れて頂きました。ご馳走さまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る