ブロッコリーの茎で海苔巻き レシピ・作り方

ブロッコリーの茎で海苔巻き
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
ブロッコリーの茎をカッパ巻きの代わりに。人参のナムルと一緒に巻き巻きしてみました。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯
  • ブロッコリーの茎 1/6本
  • 板海苔 1枚
  • 人参 1/4本
  • ごま油 小さじ1/2
  • 2つまみ
  • すりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は10cmくらいの長さで、1cm角くらいに切って、レンジでチンしておきます。歯ごたえを残すくらいに、だいたい1分くらい。
  2. 2 人参は千切りにして、レンジでチンしたら、塩1つまみとごま油を加えて和えます。ナムルっぽくします。
  3. 3 板海苔を2枚に切って、ご飯を半分敷いて、①と②を並べて、すりごまと塩を振ってからマキスで巻きます。もう1本も同様にして巻きます。

きっかけ

ブロッコリーは茎の部分が大好きです。

おいしくなるコツ

振り塩とナムルの塩味が付いているので、お醤油はつけないで大丈夫です。 ブロッコリーはお好みの硬さでレンチンして見て下さい。人参は、ナムルにするので、やや柔らかめの方が美味しいと思います。

  • レシピID:1880004589
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司
料理名
ブロッコリーの茎で海苔巻き
Laguna Maravilla
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る