野菜パウダーで菱餅みたいな雛箱寿司 レシピ・作り方

野菜パウダーで菱餅みたいな雛箱寿司
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
カラフルで栄養も摂れて美味しい、見た目も味もバランスを大切にした箱すしですよ(^o^)

材料(2〜4人分)

  • 白米 1.5合
  • だし昆布 5cmくらい
  • (A)穀物酢 大さじ3
  • (A)砂糖 大さじ1
  • (A)塩 小さじ1
  • 車海老 1尾
  • 蓮根 少々
  • 人参 3cmくらい
  • 卵Lサイズ 1個
  • 桜海老粉 小さじ1
  • 人参パウダー 小さじ1
  • ほうれん草パウダー 小さじ1
  • 金ごま 小さじ2
  • 壬生菜、三つ葉など 少々
  • (B)砂糖 大さじ1
  • (B)みりん 大さじ1
  • (B)酒 大さじ1
  • (B)醤油 大さじ1/2
  • (C)砂糖 大さじ1/2
  • (C)酒 小さじ1
  • (C)塩 少々

作り方

  1. 1 (A)を耐熱容器に入れ、電子レンジの牛乳モードで温めて溶かし混ぜ、あら熱をとります。
    白米はだし昆布を乗せ、やや固めに炊いてください。
  2. 2 1カップ程の水で干し椎茸を戻し、いしづきを切り取って斜めそぎ切りし、戻し汁と醤油以外の(B)で煮ます。煮汁が半減し椎茸が膨らんだら醤油を加えしっかり煮含め、あら熱をとります。
  3. 3 車海老は殻付きのまま背わたを除き、酒と塩(分量外)を振ってしばらくおきます。蓮根は半月に薄く切り、酢水にさらしてアク抜きしましょう。
  4. 4 人参は花形に薄く切り、3とともにそれぞれさっと茹でます。
    あら熱が取れたら、海老は殻をむき、縦半分に割りましょう。それぞれ1のすし酢を軽くかけて馴染ませます。
  5. 5 卵を溶きほぐし、(C)を混ぜ合わせて薄焼きし、錦糸卵を作りましょう。
  6. 6 炊きたての1のごはんを三等分して平たい容器に分けます。
    同様に1のすし酢も三等分しましょう。
  7. 7 6で分けたごはん1つに分けたすし酢1つを混ぜ、さらに桜海老粉を加えて切り混ぜます。
    桜海老粉は干し桜海老を粉砕したもので代用可です。
  8. 8 6で分けたすし酢もう一つにほうれん草パウダーを混ぜます。いっきに混ぜず、パウダーにすし酢を半量ずつ練り混ぜていくとよいです。これを分けたごはんもう一つへ切り混ぜます。
  9. 9 8の要領で残り一つのごはんへ、人参パウダーを混ぜたすし酢を混ぜ、さらに金ごまを切り混ぜます。
  10. 10 箱すしの型か、なければ四角いお弁当箱へ大きめにラップをかけて、8、7、9の順にごはんを押し詰めます。一段ずつ押してから次の段を加えてください。
  11. 11 10の上に5の錦糸卵を満遍なく広げて軽く押してから、2と4(海老は3等分くらいに切って)を散らし、さっと湯通しした青菜を飾って、軽く押し、型から外せば完成です。

きっかけ

綺麗と美味しいをみたしたくて。

  • レシピID:1880004549
  • 公開日:2012/03/04
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ひな祭り 寿司 箱すし パウダー
料理名
箱すし
嵯峨 恭也
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