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酢豚風揚げ魚の甘酢煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 魚の切り身(赤魚、鯛、鯉、サバなど)

    180g(6切れ)程度

  • ★おろしにんにく、おろししょうが、醤油

    各1大さじ1

  • ★片栗粉

    大さじ2

  • ねぎ

    1本分

  • タケノコ

    40g

  • ☆酢、ケチャップ、砂糖

    各小さじ2

  • ☆片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    適宜

  • *他(ニンジン、ピーマン、パイナップル)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酢豚風揚げ魚の甘酢煮

*他に、ニンジン、ピーマン、パイナップル、または玉ねぎなど各50~100gを乱切りにし、タケノコに加えると、お野菜たっぷりのお惣菜風になります。

作り方

  • 1

    魚は、食べやすく切り、おろししょうが、おろしにんにく、しょうゆにからめて下味をつけます。

  • 2

    タケノコ(他、ニンジン、などもお好みで)は、乱切りに。
    ねぎは、ぶつ切りにします。

  • 3

    ①の魚をキッチンペーパーで水気を軽く拭いたあと、片栗粉をまぶして、180度の油でからっと揚げます。

  • 4

    フライパンに油を熱し、ねぎ、タケノコ、そのほかのお野菜を炒めます。

  • 5

    ☆の調味料の片栗粉以外を合わせて、④にからめ、片栗粉を倍量の水で溶いてからめます。

  • 6

    ⑤に③の魚を入れて、軽くかためて完成です。

きっかけ

お肉好きの彼は、お魚も食べなくては、とは頭ではわかっているのですが、なかなか・・・。で、。お魚をボリュームたっぷりに食べる工夫をしてみました。お弁当にもぴったりです。

おいしくなるコツ

魚は、二度揚げするとカリっとします。

レシピID: 1880004200

公開日:2012.01.16

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料理名
揚げ魚の甘酢煮

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