酢豚風揚げ魚の甘酢煮 レシピ・作り方

酢豚風揚げ魚の甘酢煮
Mina★
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*他に、ニンジン、ピーマン、パイナップル、または玉ねぎなど各50~100gを乱切りにし、タケノコに加えると、お野菜たっぷりのお惣菜風になります。

材料(2人分)

  • 魚の切り身(赤魚、鯛、鯉、サバなど) 180g(6切れ)程度
  • ★おろしにんにく、おろししょうが、醤油 各1大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ねぎ 1本分
  • タケノコ 40g
  • ☆酢、ケチャップ、砂糖 各小さじ2
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 適宜
  • *他(ニンジン、ピーマン、パイナップル) 適宜

作り方

  1. 1 魚は、食べやすく切り、おろししょうが、おろしにんにく、しょうゆにからめて下味をつけます。
  2. 2 タケノコ(他、ニンジン、などもお好みで)は、乱切りに。
    ねぎは、ぶつ切りにします。
  3. 3 ①の魚をキッチンペーパーで水気を軽く拭いたあと、片栗粉をまぶして、180度の油でからっと揚げます。
  4. 4 フライパンに油を熱し、ねぎ、タケノコ、そのほかのお野菜を炒めます。
  5. 5 ☆の調味料の片栗粉以外を合わせて、④にからめ、片栗粉を倍量の水で溶いてからめます。
  6. 6 ⑤に③の魚を入れて、軽くかためて完成です。

きっかけ

お肉好きの彼は、お魚も食べなくては、とは頭ではわかっているのですが、なかなか・・・。で、。お魚をボリュームたっぷりに食べる工夫をしてみました。お弁当にもぴったりです。

おいしくなるコツ

魚は、二度揚げするとカリっとします。

  • レシピID:1880004200
  • 公開日:2012/01/16
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カテゴリ
赤魚
料理名
揚げ魚の甘酢煮
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