酢豚風揚げ魚の甘酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 魚は、食べやすく切り、おろししょうが、おろしにんにく、しょうゆにからめて下味をつけます。
-
2
タケノコ(他、ニンジン、などもお好みで)は、乱切りに。
ねぎは、ぶつ切りにします。 - 3 ①の魚をキッチンペーパーで水気を軽く拭いたあと、片栗粉をまぶして、180度の油でからっと揚げます。
- 4 フライパンに油を熱し、ねぎ、タケノコ、そのほかのお野菜を炒めます。
- 5 ☆の調味料の片栗粉以外を合わせて、④にからめ、片栗粉を倍量の水で溶いてからめます。
- 6 ⑤に③の魚を入れて、軽くかためて完成です。
きっかけ
お肉好きの彼は、お魚も食べなくては、とは頭ではわかっているのですが、なかなか・・・。で、。お魚をボリュームたっぷりに食べる工夫をしてみました。お弁当にもぴったりです。
おいしくなるコツ
魚は、二度揚げするとカリっとします。
- レシピID:1880004200
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 赤魚
- 料理名
- 揚げ魚の甘酢煮
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