節分蕎麦(うちの味) レシピ・作り方

節分蕎麦(うちの味)
  • 約15分
  • 300円前後
信楽やき
信楽やき
メジャーになりつつある節分そば。
節分そばとは、立春の前日の節分は大寒の最終日、冬から春への節目に食べるお蕎麦のことらしい。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に水・だしの素・麵つゆ・醤油を入れ、沸騰させる。
  2. 2 (1)が沸騰したら、そばと卵を入れ、火を通す(卵に火が通るまで)
  3. 3 器にそばを盛り、卵・かまぼこ・葱・海老天をのせる。

    お好みで唐辛子をかけてね。

きっかけ

節分に作りました。

おいしくなるコツ

花かつおを入れても美味しくなります。 卵は半熟がおすすめです。

  • レシピID:1880004117
  • 公開日:2016/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
節分その他イベントかまぼこ簡単夕食あったかい蕎麦
関連キーワード
和そば 簡単・楽 節分・年越し 海老天
料理名
節分蕎麦
信楽やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る