節分蕎麦(うちの味) レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば(茹でたもの) 1袋
- ネギ(斜め切り) 3㎝
- かまぼこ(スライス) 2枚
- 卵 1個
- 海老天(市販) 1本
- だしの素 3g
- 水 250㏄
- 麵つゆ 大さじ2
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水・だしの素・麵つゆ・醤油を入れ、沸騰させる。
- 2 (1)が沸騰したら、そばと卵を入れ、火を通す(卵に火が通るまで)
-
3
器にそばを盛り、卵・かまぼこ・葱・海老天をのせる。
お好みで唐辛子をかけてね。
関連情報
- 料理名
- 節分蕎麦
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節分そばとは、立春の前日の節分は大寒の最終日、冬から春への節目に食べるお蕎麦のことらしい。