坊ちゃんかぼちゃのパーティーおつまみキッシュ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 坊ちゃんかぼちゃは丸ごとラップに包んで、500Wの電子レンジで3~4分ほど加熱し、ヘタの部分を横に1~2cmほどカットし、種を除いて実をスプーンで削ぎます。
- 2 1の作業ではあまり底の方を掘らないように、側面を少しずつこそげてやると綺麗に繰り抜けます。余裕があれば、皮を果物ナイフなどで薄く削いで、模様や文字を書くと可愛いですよ♪
- 3 たまねぎはみじんぎり、ベーコンは5mm厚さにカットし、バターとあらびきガーリックを加えたフライパンで炒め、あらかた火が通ったら、仕上げに塩麹と白胡椒で味を調えて火を止めます。
- 4 1でくりぬいたかぼちゃの実と3をさっと和え、あらびき黒胡椒を振って、あら熱をとりましょう。
- 5 スカモルツァチーズは1cm角くらいにカットし、テフロン加工のフライパンでさっと焼きます。
- 6 ボウルで(A)を混ぜ合わせます。
- 7 2のかぼちゃの器へ4と5の半量を入れ、6の半量を茶漉しに通しながら流し、残り半量も同様にして加えて容器いっぱいに流し込みます。
- 8 7を耐熱皿に置き、ゆるくラップをかけて、500Wの電子レンジで4~5分、卵液が固まるまで様子を見ながら加熱しましょう。
- 9 8を仕上げにオーブントースターでこんがりと焼けば、完成です。
きっかけ
切り分けていただくとテンションがあがるかな~?と思って作りました。
おいしくなるコツ
野菜にしっかり下味をつけると、味付けしていない容器のかぼちゃも一緒に頂いてほどよくなります。
- レシピID:1880004107
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 坊ちゃんかぼちゃのキッシュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かぼちゃの側面をなるべくしっかりくりぬくと、食べやすいですよ。