ご飯が進んで止まらない! 豚肉の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚三枚肉(塊、または厚切り) 300g
- ★酒 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 日本酒、砂糖(三温糖) 大さじ2
- 味噌(甘めがお勧め) 大さじ4
- しょうが 1片
作り方
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1
お肉は、厚めに切ったものを用意し、★で下味をつけます(10分)。
しょうがはすりおろします。 - 2 フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、香りが出たら、①の豚肉をこんがり焼き色がつくまで焼きます。
- 3 鍋に水カップ2と、②の豚肉(しょうがごと)と、そのほかの調味料をいれます(ただし、味噌は、大さじ1分だけとりわけておきます)。
- 4 焦げないように煮返しながら、弱火~中火で煮込み、煮汁がなくなって、お肉に味がしっかりしみたら、取り分けた味噌を加えて仕上げます。
-
5
ご飯にのせて丼にしてもいけます!
*ホウレンソウお浸しと一緒に弁当へ!
きっかけ
本当は、こっくり煮込むといいのですが、そんな時間はない!でも、しっかり味のついた豚肉の煮込みを食べたいと思い、味噌煮にしてみました。
おいしくなるコツ
煮込む前にこんがり焼くと煮込んでからもおいしさが違います!
- レシピID:1880003928
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の味噌煮
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TOM1062014/02/07 09:24ちょっと焦がした表面の香ばしさに こってりこっくり甘〜ぃ味噌ೡ
脂の多いアグー豚だけどこのレシピには大正解☆
堪らない旨さ('▽'*)
パンにも合っちゃぅゎ(笑