コリコリした歯触りが最高!きくらげの白ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- きくらげ 5~7枚
- 豚肉 150g
- ピーマン(赤、緑など) 2~3個
- 白ワイン 大さじ4
- バター 大さじ1
- 塩、コショウ 少々
- にんにく、しょうが 各1片
- 鷹のつめ 2~3本
- 片栗粉 適宜
作り方
- 1 ボウルにカップ2の水を入れて、きくらげを戻します。この戻し汁は、あとから使います(捨てないでね)。
-
2
にんにく、しょうがはみじん切り、鷹の爪は種をとって小口切りにします。
ピーマンは、へたと種をとって食べやすい大きさに切ります。 - 3 豚肉は、☆の酒で下味をつけたあと、片栗粉をまぶします。
- 4 フライパンに油を熱し、にんにく、しょうが、鷹の爪を炒め、香りが出たら、③の豚肉を炒めます。
- 5 豚肉の色が変わったら、きくらげとピーマンを入れ、白ワンを「加えてふたをし、しんなりするまで蒸し焼きにします。
- 6 バターを加えて、溶かし、全体にからめて完成です。
きっかけ
MINA★は、最近、中国リポーターです。中国の市場を歩いていると、道端で白や黒のきくらげをザルにのせて売っています。きくらげは、中華料理では欠かせない強壮食材。コリコリとした歯触りと淡白な味をもっと楽しもう、とレシピ開発中です。
おいしくなるコツ
お好みで、塩、こしょうで味を調えるか、風味づけでちょっと醤油をたらしてもいいでしょう。和風にも、洋風にも合います。
- レシピID:1880003464
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
- 料理名
- きくらげの白ワイン蒸し
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