厚揚げと野菜の炒め煮 レシピ・作り方

厚揚げと野菜の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
信楽やき
信楽やき
野菜やキノコが入って、食物繊維がしっかりとれるおかずです。

材料(2~3人分)

  • 厚揚げ 1袋
  • 豚もも肉 60g
  • 人参 4センチ
  • 茹で筍 1/6パック
  • シメジ 1/2パック
  • 椎茸 2枚
  • 長ネギ 1/2本
  • 青梗菜 1株
  • ★テンメンジャン 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★酒 小さじ2
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆中華ープ 300cc
  • 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • おろし生姜 小さじ2

作り方

  1. 1 厚揚げは短冊に切り、油抜きをする。
    豚肉は2センチに幅に切る。
    青梗菜はざく切り、長ネギな斜め切り、人参・筍は短冊に切る。
    シメジはほぐし、椎茸は薄切りにする。
  2. 2 フライパンにあぶらを熱し、生姜・豚肉を炒め、火が通ったら★を入れる。人参・筍・シメジ・椎茸・長ネギを加えて、火が通ったら☆と厚揚げ・青梗菜を入れて煮る。
  3. 3 最後に酢を入れて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

きっかけ

厚揚げが安かったので野菜と一緒に作りました。

おいしくなるコツ

香りずけにごま油を入れると美味しくなりますよ。

  • レシピID:1880003005
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げと野菜の炒め煮
信楽やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る