タレも豆腐も、とうもろこしのおぼろ豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 無調整豆乳 300g
- コーン缶(クリーム) 大さじ3
- にがり※薄める場合は少し濃いめに作る 小さじ1
- (A)コーン缶(クリーム) 大さじ2
- (A)だし汁 大さじ3
- (A)塩麹 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉 小さじ1~2
作り方
- 1 にがりは白湯で薄める際、指定より濃いめに希釈してください。
- 2 よく冷えた豆乳とクリームコーンを混ぜ合わせるか、ステンレスボウルなどで混ぜ合わせてから冷蔵庫でよく冷やします。
- 3 2へ1のにがり小さじ1を加え、泡立たないよう静かに混ぜ合わせたら、19cmくらいのタジンへ流しいれます。(この分量だと19cmでジャストです)
-
4
3の蓋をしてごくごく弱火で10分ほど、激しく沸騰させないよう火加減に気をつけながら、蒸し焼きにします。
縁が固まってきたら火を止め、蓋をしたまま更に10分蒸らしましょう。 - 5 4で染み出た余分な水分を捨て、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- 6 (A)を弱火にかけて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら火を止め、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やしましょう。
- 7 よく冷えた5に6を乗せて召し上がれ!
きっかけ
クリームコーン1缶、ひとりで使い切るのが大変なので(笑)、色んな料理に連日使って飽きないようにしました(爆)
おいしくなるコツ
蒸し器でも作れますが、その際は浅い容器に入れて、蒸し時間を長めにとってください。
- レシピID:1880002695
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- とうもろこしのおぼろ豆腐
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