鱧と生湯葉の梅じゃこサラダ レシピ・作り方

鱧と生湯葉の梅じゃこサラダ
  • 約15分
信楽やき
信楽やき
鱧と生湯葉の少し贅沢なサラダです。

材料(2人分)

  • 10㎝
  • 生湯葉 5センチ
  • レタス 1/4玉
  • キュウリ 1/2本
  • 大葉 5枚
  • 3個
  • じゃこの佃煮 適量
  • ★酢・みりん 大さじ1
  • ★出汁 50cc
  • ★醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 鱧は適当な大きさに切り、沸騰したお湯で鱧を湯通しする。
    レタス・きゅうり・大葉は千切りにする。
    生湯葉を適当な大きさに切る。
    梅は種を出し、細かく刻む。
  2. 2 器にレタス・きゅうり・鱧・生湯葉を盛りつけ、梅(1/3)・じゃこの佃煮を散らし、大葉をのせる。
    梅2/3と★を合わせてたれを作る。
  3. 3 盛り付けたサラダにたれをかけて頂く。

きっかけ

鱧と生湯葉があったのでサラダにしてみました。

おいしくなるコツ

鱧は湯引きしたものを使った方が便利です。

  • レシピID:1880002368
  • 公開日:2011/06/30
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料理名
鱧と生湯葉の梅じゃこサラダ
信楽やき
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