和洋折衷きんぴらごぼうオムレツ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 人参、生ハムはささがきごぼうと同じくらいの長さ、幅にカットします。
- 2 あたためたフライパンにごま油を広げ、ささがきごぼうを加えてさっと炒め合わせたら、1を加えて更に炒め合わせ、油を全体へなじませましょう。
- 3 2へ(A)を加えて汁気がなくなるまで炒め煮たら、しょうゆ、粒マスタードを加えて混ぜ合わせ、味見して塩、胡椒で味を調え、火を止めます。仕上げに金胡麻、海苔を振りましょう。
- 4 卵をときほぐし、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせます(が、完全には混ざりませんのでそれでOKです)
- 5 温めたフライパンにサラダ油をひき、強火にして4をいっきに加え、箸でかき混ぜます。あらかた固まったら火を弱め、中央に3を乗せて、両側から卵で包みましょう。
- 6 5を器にもり、お好みで一味唐辛子をトッピングしたら完成です。
きっかけ
モスライスバーガーのきんぴらが好きなので、あれっぽいものを少しアレンジして、お腹の膨れるオムレツを作ってみました
おいしくなるコツ
この分量はきんぴらがギリギリ包める程度なので、もっとオムレツ風に食べたい方、薄い卵で包むのにちょっと自信がない方は卵3個で作ってください。その際、卵に加えるマヨネーズはこげつき防止と風味づけなので、分量をこれ以上増やさなくてもOKです。
- レシピID:1880002104
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼうオムレツ
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きもり2022/05/08 18:47美味しかったです。ありがとうございます。